НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

ВОЙНА БРЕНДОВ: 1:0 В ПОЛЬЗУ ИТАЛИИ

Изделия из житомирского гранита


Несмотря на мировую экспансию китайского декоративного камня, плиткой из житомирского гранита украшены многие олимпийские сооружения в Пекине. Особенным же почтением в Поднебесной пользуется лабрадорит, тоже украинского происхождения.



Впору было бы гордиться, если бы не одно обстоятельство: плитку из лабрадорита поставляет в Пекин... Италия. В столице Олимпиады-2008 уверены, что этот удивительный отделочный камень, который сертифицирован в Италии как "Голубая галактика" (Galaxy Blue), добывают на Апеннинах. А ведь его разрабатывают в единственном на планете регионе - в Житомирской области. Войну брэндов проигрываем Италии в чистую.

Об этом рассказал "Новостям по-житомирски" горный инженер с 30-летним стажем Александр Гуменюк.

- Я люблю лабрадорит с его космическим сиянием. И очень хотел бы, чтобы весь мир (а изделия из этого камня есть на всех континентах, кроме разве что Антарктиды) знал, что его родина - Житомирщина. А то ведь попросту распиливают нашу область на куски и вывозят на Запад, прежде всего в Италию. И именно там камень превращается в облицовочную плитку, другие изделия, которые стоят бешеные деньги. По-моему, это смахивает на грабеж. - посетовал горный инженер.

Журнал «Мрамор салон», 2008, январь-март, стр. 10.



Назад к содержимому | Назад к главному меню