НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

СТРАННЫЕ ДОМА

Странные дома

Архитектуру давно уже называют застывшей музыкой. Признавать рискованные аналогии или нет, дело личное, но я соглашусь лишь частично. Музыка да, но застывшая...? Архитектура меняется буквально на наших глазах. Разве можно сравнить шумерскую хижину, похожую в свете этой аналогии на простенькую мелодию для тростниковой флейты, и творение архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса, исполненное ансамблем строителей и штукатуров в стиле «рок-н-ролл»?
Если архитектура и в иные века была полифоничной, воплощаясь для потомков и в каменную пирамиду, и в деревянный кремль, и в домик из бумаги, то двадцатый век застыл такими архитектурными изысками, что приходится удивляться изобретательности «композиторов» от архитектуры. В двадцатом веке в ход пошли и новые идеи, и новые материалы, раздвинувшие диапазон возможностей.

Дом русалки

В центре ныне зарубежного Киева до сих пор стоит удивительный дом, похожий на рундук отставного моряка торгового флота. Построенный из основательного серого камня, он украшен фигурами морских чудовищ, рыб, раковин... Это знаменитый «дом русалки», о котором ходят легенды: то ли архитектор построил его в память об утонувшей в море дочери, то ли сам архитектор оказался водяным. А настоящая история такова.

В 1902 году архитектор Городецкий решил построить себе дом и обзавелся ради этого участком земли. В это же время другой киевлянин, владелец цементного завода, капиталист Рихтер ломал голову что делать с продукцией завода. По тем временам материал был новый, свойства еще не изучены, чего ждать от него, не знал никто, и от того сбыт шел не так хорошо, как того хотелось Рихтеру. Узнав о намерении архитектора и увидев за этим прекрасную возможность для рекламы нового строительного материала, фабрикант предложил Городецкому бесплатно взять для своего строительства столько цемента, сколько он сочтет нужным, поставив, правда, одно условие: «Дом должен быть украшен фигурами позаковыристее! Пусть все увидят, насколько прочен и как хорошо поддается обработке этот материал». Городецкий сдержал слово. Страстный любитель моря, он украсил свой дом фигурами диковинных животных. XX век получил новый строительный материал, а Киев еще одну достопримечательность.

Дом-пузырь

Изобретение и использование в строительстве цемента и бетона дала возможность архитекторам воплотить в жизнь крайне необычные объекты. Например, итальянский архитектор Данте Бинни в 1965 году запатентовал способ строительства бетонных куполов толщиной до 7 см. Вспомнив свое золотое детство и пускание мыльных пузырей, он предложил заливать бетон между двумя слоями прорезиненного материала. После заливки бетона в опалубку подавался воздух, и спустя несколько часов, когда бетон застывал, получался живой купол. По этой технологии в Италии даже построили поселок, сохранившийся и по наше время.

Странные дома
Дом - кишки наружу

Так один из журналистов назвал другую диковину XX века, расположившуюся в парижском квартале Бобур. Здание выстроено в архитектурном стиле «хай-тек» и достойно отражает искания наших современников на поприще архитектуры.

В утверждении, что «хай-тек» то же, что и рок-н-ролл в музыке, больше смысла, чем кажется. До 1977 года, когда в Париже появилось здание Национального Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Centre National d`Art et de Culture Georges Pompidou),
всем учреждениям культуры пытались придать облик некой классической возвышенности колонны, строгость планировки и так далее, но в этом случае архитекторы Ренцо Пиано и Ричард Роджерс пренебрегли традициями и построили нечто ни на что не похожее. Здание Центра скорее всего напоминает творение сумасшедшего стеклодува, все технические коммуникации мусоропроводы, канализация, водопровод, лифт и переходные галереи проходят по внешним стенам, причудливо оплетая их, как морские водоросли затонувший корабль. Это, кстати, не прихоть, не желание «выпендриться», а присущий XX веку рационализм. Просто архитекторы решили, что в век стремительно меняющихся технологий гораздо умнее и выгоднее не прятать все это. чтобы при ремонте и замене технологических магистралей не ломать стены, как водится это во всем мире по сей день.

Здание получилось настолько оригинальным, что вскоре после открытия (в 1977 году его посетило 45.000 человек) стало одной из главных достопримечательностей Парижа, обогнав по числу посетителей даже знаменитую Эйфелеву башню.

Треугольный дом

Конечно, материал, использующийся при строительстве, очень сильно влияет на то, каким будет новый дом. Но личность автора проекта тоже накладывает свой отпечаток и порой так отчетливо, что дом уже ни с чем не спутаешь.

Житель Великобритании архитектор Томас Трешем, проживающий недалеко от Регби (графство Норттем), будучи человеком верующим, решил построить дом во славу Божию. Обычный человек пошел бы по проторенному пути и построил Храм, но суматошное время, верно, наложило свой отпечаток и на верующего. Архитектор построил дом для себя, но какой дом!

Построенный в честь Святой Троицы, дом не только сам оказался треугольным, но флюгера, строительные конструкции, колонны и башенки, мебель все из-за религиозных чувств, обуревавших сэра Томаса, имеет три угла.

Британцы вообще оригиналы. В Лондоне по сию пору стоит дом с длиной по фасаду... 1 метр 83 сантиметра.

Скафандр-дом

Прогресс неостановим. Третье тысячелетие уже давно входит в нас и прорастает идеями. Не так давно (Господи! Всего-то лет 20 назад) не было у нас ребенка, который не хотел бы быть космонавтом. Да что там дети взрослые бредили завоеванием Космоса не меньше детей, и именно они, взрослые дяди изобрели дом-скафандр, превратив космонавта в эдакую черепаху, носящую на себе место ночлега. Представьте, что заблудившись в марсианских песках и выбившись из сил, вы решили отдохнуть в скупом свете Фобоса и Деймоса. Нет необходимости искать пещеру или колышки, чтобы поставить палатку. Вы просто нажимаете кнопку на животе, и сжатый воздух раздувает сложенный там прозрачный купол, размерами примерно полтора на два метра. Система жизнеобеспечения скафандра даст вам воздух и продукты питания, а сам скафандр послужит своего рода шлюзом для входа в дом. Утром все манипуляции проводятся в обратном порядке, и вы снова готовы покорять Марс и его окрестности.

Съедобный дом

Раз уж речь пошла о Космосе, то нельзя не вспомнить еще одну строительную идею, пока еще, правда, не нашедшую своего воплощения. Американец Дуглас Уорф предложил использовать в качестве строительного материала для космических кораблей...прессованные съедобные материалы. Логика такого архитектурного решения проста. Если уж так необходимо везти космонавтам с собой еду, пусть она, пока ее не съели, выполняет иные функциональные обязанности будет стеной, перегородкой или крышкой стола. По мере необходимости экипаж может пускать на пропитание часть мебели и внутреннюю обшивку.

Домакорабли

Выбор строительного материала для жилища чаще всего определяется тем, что есть под руками. Примеров этому множество. Древняя Русь, представлявшая собой один большой лес, строилась бревнами, а Египет, где с лесом оказалось значительно хуже, камнем. Однако случались и исключения. Около западного побережья Ирландии есть остров, на котором не растет ни единого дерева, однако все постройки на острове деревянные. Местные жители строят из обломков кораблей, приносимых сюда Гольфстримом. Конечно же, строительный материал, который используется на месте, накладывает свой отпечаток на архитектуру: все дома там похожи на корабли, а самый старый собран из останков фрегата, выброшенного на остров в 1740 году.

В. Перемолотов
Журнал "Новый Дом", 2000, апрель, стр.34.
Назад к содержимому | Назад к главному меню