НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

РАЗНООБРАЗНАЯ… ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ

Печи и камины


Украинский рынок природного камня, по утверждению многих экспертов, динамично увеличивает свой объем и пока не характеризуется высокой степенью конкуренции.

Строительный бум, экспорт камня (даже в условиях сбоев на международном финансовом рынке) обеспечивают условия для поступательного развития отечественной камнеобработки. Однако потребитель постоянно выдвигает новые требования. Предприятия, неспособные обеспечить коммерческий уровень продукции, оказываются на обочине торговых отношений. Какие шаги необходимо предпринять предприятию, специализирующемуся на камнеобработке, чтобы отвечать требованиям сегодняшнего дня, наш корреспондент попросил рассказать генерального директора киевской фирмы «Печи и камины» Дениса Руденко.


- В каменной индустрии компания «Печи и камины» - с 1999 года. При этом команде, возглавляемой вами и вашим братом Петром, удалось поднять и вот уже без малого десяток лет поддерживать на высоком уровне свой бренд. Не секрет, что многие, кто взялся за камнеобработку, вскоре опускают руки… Действительно, камнеобработка, подобно саперному делу, ошибок не прощает. Уберечь от них могут профессионализм, знание потребностей рынка и недопущение какого-либо упрощения технологий.
Отличительной чертой сегодняшнего положения на рынке является большой спрос на эксклюзивную продукцию. Люди устали от изделий, напрочь лишенных черт индивидуализма, стиля и тому подобного. И это вызов, на который нужно отвечать. Чем? Во-первых, тесным сотрудничеством с талантливыми дизайнерами и архитекторами. А во-вторых, широким ассортиментом камня.


- Как вы решаете последнюю задачу?


- Мы стараемся максимально удовлетворить запросы потребителей, хотя в основном и работаем под конкретные заказы. На выставке-салоне компании покупателям в полной мере демонстрируются все наши возможности. Кстати, совсем недавно мы переоборудовали один из ее залов. Теперь стены украшают слябы эксклюзивных мраморов их Италии (от Батичини до Каррары). Разнообразие цветовой гаммы, превосходная обработка этого камня вряд ли оставит равнодушным клиента, разбирающегося и ценящего неповторимость природной эстетики.
Фирма «Печи и камины» предлагает довольно широкий выбор камня. Как я уже говорил, мы завозим его из Италии (в отношении обработки и защиты эта продукция, безусловно, является «высшим пилотажем»), из Турции (продукция подешевле) и из Китая (товар этой страны специфичен расцветками, которых не найти ни в одной другой стране мира). Таким образом, у нас покупатель может определиться не только с эстетикой, но и с категориями стоимости, что, согласитесь, всегда значимо.


- О китайском камне высказывают весьма неоднозначные оценки. Как долго вы работаете с ним?


- Первый контейнер из Поднебесной фирма «Печи и камины» получила четыре года назад. Тогда мы только открывали для себя Восток, рисковали. Однако, как показал опыт, этот шаг оправдал себя. Мы приобрели прекрасных поставщиков, и, что интересно (это в большой мере стало неожиданностью и для нас). Не только сырья, но и готовой продукции. Ведь с тех пор качество обработки камня китайцами выросло как минимум в три раза. Что говорить, во время недавней поездки на Восток я лично убедился: китайские камины, фонтаны, памятники полным ходом продаются даже в избалованные и видавшие виды Соединенные Штаты. За эти четыре года китайские производители на 25% подняли цену, но все же она остается на 40% ниже, чем у отечественных камнеобработчиков!


- Нельзя ли подсчитать эту разницу на примере стоимости китайского и украинского фонтана?


- Пожалуйста. Пускай его диаметр будет 4 м. высота с пьедесталом 0,5 м. В Китае его чаша обойдется в пределах $40 - $45 тыс. Кстати, своим клиентам мы предлагаем «начинять» фонтаны проверенным оборудованием немецких производителей. Даже при этом цена будет в среднем в два раза меньше той, которую придется выложить, разместив заказ на Украине.


- А как со сроками производства и доставки изделия из Китая?

- На все уйдет около 3-3,5 месяцев. Но зато заказчик гарантированно получает качественное обслуживание. При этом мы производим полную деталировку, которая является одной из самых сложных задач в общем комплексе работ, а также производим авторский надзор.


- То есть вы констатируете реальность и выгоду сотрудничества с Китаем…

- Я говорю лишь о нашем опыте. При этом не стал бы поощрять упрощенный подход в отношении Китая. Ведь не секрет, что и сегодня из этой страны можно привезти вместо декоративного камня, попросту говоря, мусор. Пример тому
недавний случай. К нам обратился один предприниматель, который предложил несколько десятков порталов каминов из Поднебесной. Давал значительные скидки, однако мы отказались. Изделия не стоили выставленной цены даже с учетом демпинга… Вывод один: во-первых, необходимо знать камень, во-вторых, очень тщательно выбирать партнеров.

- И все же вам удалось реализовать несколько знаковых проектов, где был использован китайский камень. Один из них столичный офисный центр класса «А» «Ренессанс»…

- Поэтому мы и компетентно заявляем: при соблюдении определенных условий с китайским камнем не только можно, но и выгодно работать. При этом качество и долговечность отделки гарантируется при его использовании в интерьере. Экстерьер
нежелателен, поскольку возникает риск повреждения камня под влиянием агрессивной внешней среды.


Что же касается проекта «Ренессанс», то в нем был предложен довольно сложный авторский проект интерьеров, органичный архитектуре здания в целом. Весь камень, использованный в нем, китайский, обработка
также, однако нам удалось гарантировать заказчику разработку всех деталей и конструкций, а также их качественный монтаж. Таким образом, мы на деле доказали, что при соединении вкуса и профессиональных навыков разработка документации с тонкой деталировкой, доводимой в авторском надзоре, возможна и сегодня. Теперь «Ренессанс» по праву считается одним из лучших архитектурных проектов Украины.


Интервью вел Руслан Марчук


Журнал «Мрамор салон», 2008, январь-март, стр. 22.


Назад к содержимому | Назад к главному меню