НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИРУЧЕННЫЙ ОГОНЬ

Камин в интерьере


В любом интерьере камину неизменно принадлежит магическая роль. Примитивная тяга к огню миллионы лет преследует человека. Инстинкт настолько силен, что, сменив пещеру на комфортные квартиры, он покорно тащит пламя даже в пентхаусы своих современных многоэтажек.


Этот атрибут домашнего комфорта уверенно вошел в жизнь каждого состоявшегося человека. Будьте спокойны, если у вас в доме есть камин, то ваша жизнь уж точно состоялась. Многие мастера, посвятившие жизнь кладке каминов, убеждены, что символ домашнего уюта хранит главное и таинственное в душе   каждого его владельца. Камин расслабляет, вдохновляет, настраивает, помогает вырваться из ежедневной рутины.

Для мастера, создающего камин в доме, главной профессиональной проблемой становится умение создать нечто большее, чем рама с пламенем в интерьере комнаты. Камин должен стать другом, который выслушает, успокоит, даст совет своему владельцу.

Еще в детстве Александр Федорович Кляпко влюбился в магическую силу пламени. Эта любовь перешла к нему по наследству. Его дядя считался лучшим печником в округе и частенько брал племянника к себе в подмастерья. Со временем Александру передались знание и многолетний опыт этого ремесла.

Печи стали первым уделом Александра, хотя камины притягивали его интерес не меньше. Еще десять лет назад желание украсить собственный загородный дом камином казалось почти несбыточным, то сейчас множество различных фирм предлагают все необходимое для строительства любых комнатных печей - от традиционных классических до ультрасовременных, выполненных в стиле "хайтек". Работая в "Украинском строительном альянсе", Александр занимается деталировкой и запуском в работу каминов. Для разработки в его команде есть другие люди. Он - каминщик.

-  В советское время камины считались тлетворным веянием запада и символом если не кричащей роскоши, так обеспеченности уж точно, - рассказывает Александр. - Когда настало время перемен, спросы на камины резко возросли. Пришлось тут же переквалифицироваться.

-  Ни для кого не секрет, что практически все владельцы загородного жилья стремятся иметь камины. Причина этого несколько романтического желания у каждого своя. Для одних камин - символ обеспеченной жизни и стабильности, для других - неотъемлемая часть домашнего уюта, - продолжает Александр. - Ну а кто-то просто считает, что лучший способ на время отрешиться от любых проблем - посидеть вечером перед пылающим в топке огнем, ведя неспешную беседу...

При создании каминов мастеру должны быть подвластны многие нюансы. Камин должен быть исполнен на высоком эстетическом уровне и в то же время "не курить". При создании внешней панели камина приходится исходить из возможностей владельца и способностей исполнителя. Поэтому очень много дискуссий вокруг поиска портала (передней части камина с декоративной облицовкой). На нее в первую очередь обращает внимание любой человек, входя в гостиную или зал, где имеется "огненное место". Можно сказать, что это важнейшая деталь внешнего облика камина, свидетельствующая о своеобразии вкусов и пристрастий хозяина дома.

Несмотря на огромное разнообразие моделей современных каминов, большой популярностью продолжают пользоваться классические образцы порталов с открытой топкой. Подобные каминные фасады выполняют в первую очередь из камня. Кроме этого, для их изготовления применяются дерево и чугун. Такой портал может быть строгим, лишенным излишеств или украшенным
колоннами, резьбой, барельефами и иными архитектурными и декоративными деталями.
Пожалуй, самым типичным и в то же время изысканным материалом для порталов традиционных каминов является мрамор. В средние века мраморные каминные порталы выступали как неотъемлемый элемент роскоши и богатства: их можно было увидеть в королевских дворцах и замках, в домах знатных и состоятельных людей. Производство "лицевой части" комнатной печи - довольно трудоемкая работа, ведь для этого нужно так подобрать кусочки камня, чтобы все детали имели один цвет и рисунок прожилок. Цвет натурального мраморного портала может варьироваться в довольно широких пределах: от белого и кремового до красного и насыщенно-зеленого.

Высокой квалификации требует не только подбор по цвету, но и обработка мрамора (из-за наличия в нем трещин и включений других пород). Этот благородный камень чаще всего полируют до глянца. Иногда мрамор состаривают искусственным путем, в результате чего на поверхности появляются небольшие углубления и почти незаметные белые точки. В наши дни при изготовлении мраморных порталов любой сложности используются самые современные технологии резки и полировки камня, обеспечивающие безупречную подгонку элементов и абсолютную гладкость поверхности.

Камин используется как декоративно-обогревающий прибор. Декоративный - в первую очередь. КПД простого камина - 0,25, что считается очень малым. Правда, двойная стенка позволяет увеличивать поступающее в комнату тепло до 60%. Преимущества камня перед обыкновенными искусственными материалами неоспоримы. Натуральный камень долговечен, практически не меняет свой цвет. Такие камины могут служить более ста лет, в то время как остальные - вдвое меньше. Из личного опыта Александр сделал вывод, что искусственные материалы, например американского производства, недолговечны, хотя и очень красивые.

Классические порталы часто выполняют из гранита. Поверхности такого каминного фасада, как и при использовании мрамора, могут быть шлифованными или полированными. Однако нередко применяется и эффектная обработка "под скалу",  "под дикий камень", когда создаются оригинальные композиции, имитирующие каменные глыбы с острыми выступами, стилизованные руины. Мраморные отделки - самые дорогие. Если простые камины с мраморной облицовкой в столице стоят $7-8 тыс., то индивидуальные проекты с резкой ручной работы в виде гроздей винограда и головами львов, - 15-20 тыс. долларов.

При рождении камина первым приступает к работе дизайнер. Он и определяет с заказчиком идею будущего проекта: цвет, материал, размер. Потом начинается деталировка и запуск в работу.

Клиенты у Александра самые разные, как говорится, всех рангов - от крупных промышленников до простых торговцев. Но всех их объединяет одно желание иметь в доме камин. Иногда человек не знает, чего хочет. Как-то один из клиентов сказал Александру: "Ты художник, ты знаешь, как делать, ты понимаешь в цвете. Делай! А вот когда сделаешь, я приду и скажу, нравится мне или нет". Вспоминая тот случай, Александр долго смеялся, поражаясь человеческой загадочности.

Александр и его команда работают по рекомендации без рекламы. На самом деле высокое качество работ в рекламе не нуждается. Клиенты стоят в очереди. За год фирма успевает изготовить до 35 мраморных каминов. Это предел. Как у настоящего творческого человека, у Александра есть любимый камин - классический, строгих линий, без нагромождений в стиле рококо, заказанный одним строительным офисом.

- А вообще, камин - это домашний курорт, - улыбается Александр. - Он функционален и в то же время иррационален и великолепен. И, сам по себе являясь произведением искусства, требует столь же изысканного окружения. Немного живописи, ваз из китайского фарфора, зеркало в необычной раме - для настроения; изящные статуэтки, грубоватые фигурки-этно и другая малая пластика - для создания объема; серебро, старинное оружие, ручной работы ковры - и пространство становится гармоничным и красивым. И душа отдыхает.

Бытует мнение, что камину в доме предначертано быть в специально отведенном помещении - каминном зале. Но это далеко не так. Благодаря разнообразию используемых декоративных форм и аксессуаров камин обладает способностью органично "вписаться" в любое жилое пространство - от кухни до спальни.
Языки пламени мерцают. С трепетом взираешь на эту величественную красоту - изящны его изгибы, неотразима окраска и изменчива природа. В отраженном блеске мягко светятся мрамор и дерево, таинственная тень ложится на полотна художников, мерцает серебро. Кажется, что оживают, просыпаются от долгого сна статуэтки, расставленные на каминной полке, а темные стекла окон и манящая гладь зеркал ловят мимолетные образы. Все это завораживает, пленяя очарованием старинных предметов, создающих столь впечатляющий визуальный ряд вокруг прирученного огня.

Вадим Ковалёв специально для "Мрамор салон"


Журнал «Мрамор салон», 2008, январь-март, стр. 38.


Назад к содержимому | Назад к главному меню