НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

"ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ"

Председатель Совета «Федерации работодателей горняков Украины» Василий Яременко

Говорит Председатель Совета «Федерации работодателей горняков Украины» Василий Яременко

Журнал "Мрамор салон" и создаваемая по его инициативе Украинская ассоциация камнеобработчиков и добытчиков камня (УАКиДК) приобрели нового партнера - Всеукраинское объединение областных организаций предприятий горнодобывающей отрасли "Федерация работодателей горняков Украины".

В ее состав входят 14 областных и 2 городских организации, объединяющих в основном предприятия нерудпрома. Уставные задачи Федерации перекликаются с положениями УАКиДК: содействие консолидации предпринимателей с целью усиления их влияния на государственное регулирование, участие в отношениях социально-экономического характера, проведении коллективных переговоров, заключение генеральных и отраслевых соглашений, а также обеспечение выполнения взятых обязательств.

По просьбе редакции председатель Совета "Федерация работодателей горняков Украины" Василий Яременко согласился на интервью для бизнес-организатора производителей и потребителей декоративного камня - журнала "Мрамор салон". А поводом для разговора послужило решение правительства, грозящее весьма негативными последствиями для пользователей недр, в том числе добытчиков природного камня.

"Мрамор салон": Сегодня нередко с высоких трибун можно услышать следующее: "Диалог между властными структурами, работодателями и профсоюзами наконец сдвинулся с мертвой точки, нарабатываются основные принципы диалога и взаимодействия между правительством, профсоюзами и работодателями". И еще: "Это позволит сделать мнение украинского работодателя по-настоящему весомым, как это происходит в развитых странах, где ни одно правительственное решение, которое может повлиять на бизнес, не принимается без участия объединений предпринимателей". Но что же мы имеем на деле? Василий Иванович, какова ваша оценка вышедшего в свет постановления Кабмина №264?

- Этот документ (постановление КМУ от 26 марта 2008 года №264 "О мерах относительно удержания платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых" -ред.) увеличивает плату налога на недра более чем в 7 раз за счет изменения базы налогообложения, фактически трансформируя его в налог с оборота. Если раньше он рассчитывался в зависимости от количества добываемых полезных ископаемых, то сейчас его размер зависит от себестоимости добычи. Такой подход, кроме увеличения платежей в госказну, приводит к необходимости снижения себестоимости за счет обновления основных фондов, заработной платы, а также снижения безопасности добычи. Федерация работодателей горняков Украины будет настойчиво добиваться достижения взвешенного решения в этом вопросе.

"Мрамор салон": Другими словами, есть условия для обжалования постановления №264... А это очередная потеря времени, которое, как известно, в бизнесе - самый драгоценный капитал. Почему, по вашему мнению, мы все время норовим наступить на грабли?

- Украинское законодательство предоставляет организациям работодателей широкие права - например, на согласование всех нормативно-правовых актов и решений социально-экономического характера. Тем не менее, власть зачастую игнорирует это, считая, что организациями работодателей можно управлять вручную. Сегодня мы уходим от такой неблаговидной практики, добиваясь, чтобы правительство считало нас равноправными партнерами, а не послушными исполнителями своей воли. Нет, мы ни в коем случае не хотим конфронтации. Просто пора становиться участниками равноправного диалога. Есть проблема с повышением зарплат? Давайте договоримся, в каких разумных пределах это можно сделать!.. Ведь объективно уровень зарплат надо повышать: мы идем в Европу. И не только для того, чтобы получить европейский уровень цен, но и чтобы наши люди могли покупать по этим ценам товары. Для этого нужен достойный уровень доходов. Необходимо, наконец, осознать, что нельзя все делать правительственными директивами и указаниями - решения актуальных для страны проблем должны быть выработаны путем диалога между властью, работодателями и профсоюзами.

"Мрамор салон": Порой кажется, что у нас экономическая политика подчиняется лишь одной цели - наполнить бюджет...

- И это не случайно, ведь сегодня сложно назвать основные ее приоритеты. Программа правительства еще не принята. А в представленном проекте пока нет конкретики. По мнению нашей Федерации, экономическая политика Украины должна быть все больше направленной на то, чтобы давать бизнесу максимум самостоятельности. Предприниматель в состоянии сам найти, где ему купить то или иное сырье, по какой цене и на каких условиях.

"Мрамор салон": Понятно, что избежать многих ошибок можно только при активном участии работодателей в подготовке и обсуждении проекта экономической политики. Готова ли власть к этому?

- Трудно сегодня прогнозировать систему взаимоотношений между властью и работодателями, хотя каждое новое правительство постоянно говорит о необходимости выстраивания равноправных отношений с бизнесом... На практике же мы видим, что меняется власть, меняются политические силы, а правительство по-прежнему рассматривает бизнес как кормушку, из которой можно брать деньги для решения своих, чаще всего популистских, задач. Сегодня между властью и бизнесом нет равноправного партнерства. Другое дело, что мы обязаны это партнерство сделать таким. Все предпосылки для этого есть. Вместе с властью и при поддержке профсоюзов, сегодня создана площадка в виде законодательной базы, которая дает реальную возможность действительно начать построение цивилизованных взаимоотношений между предпринимателями и властью. В частности, это Закон Украины "Об организациях работодателей" и ряд других документов.

"Мрамор салон": В чем философия этих актов?

- Все прекрасно понимают, что именно работодатели являются той основной силой, которая позволяют государству жить. Именно работодатель, нравится это кому-то или нет, создает рабочие места, дает возможность людям реализовать свой интеллектуальный, профессиональный потенциал, заработать деньги и содержать семьи. И самое главное - бизнес платит налоги, а значит - содержит власть. А не наоборот. Премьер-министр, вице-премьер-министр или министр, принимая то или иное популистское решение без согласования с работодателями, об этом забывает. На западе работодатели имеют реальную возможность спросить, как последние отрабатывают свою зарплату. У нас же все перевернуто: именно чиновники через контрольные функции, которых больше чем достаточно, "выкручивают руки" работодателям. Ситуация абсолютно ненормальная! Мы добиваемся понимания властью и политиками того, что не Кабмин, не Министерство труда и социальной политики платят людям зарплату, наполняют бюджет, выплачивают социальные платежи и пенсии, а именно работодатели.

"Мрамор салон": Мы опять возвращаемся к необходимости прислушиваться к объединениям предпринимателей...

-  Не нужно ничего выдумывать нового. В мире уже давно существует механизм взаимоотношений, который называется социальным диалогом. Его суть проста: власть не может принимать никаких решений в социально-экономической сфере без обсуждения их последствий с представителями бизнеса и профсоюзами. Именно тогда можно уверенно прогнозировать развитие не только экономики, но и общества в целом. Разве могли бы принять в свое время злополучный закон о госзакупках, если бы процедура его согласования со сторонами социального диалога была выдержана?

"Мрамор салон": Сегодня бизнес только начинает понимать все плюсы консолидации. Возможно, так происходит потому, что наши коллеги часто не понимают его возможностей?

-  Тенденции восприятия бизнесом организаций предпринимателей в целом положительные. Все больше и больше людей объединяются, ведь осознают, что это единственный легальный инструментарий для цивилизованного лоббирования своих интересов. Нам надо заставить власть воспринимать любого предпринимателя, независимо от величины его состояния, как курицу, которая несет золотые яйца. В то же время бизнесу в вопросе взаимоотношений с властью следует занимать цивилизованную позицию. Нарушила власть закон, вышла за рамки правового поля - предпринимателю нужно использовать законные механизмы. Не надо бояться идти в суд, в органы прокуратуры и т.д. Нельзя отмалчиваться! Нам, предпринимателям, во многом тяжело потому, что мы сами позволили власти стать такой, какова она есть. В этом состоит наша корпоративная вина. Чего греха таить, кого не посещала мысль: "Лучше сегодня я дам взятку или откат, зато меня не выбросят из тендера". Наша Федерация разделяет с бизнесом эту корпоративную вину и одновременно совместно с другими объединениями сделает все возможное, чтобы изменить ментальность украинского работодателя. Проблем много, но нельзя опускать руки… Еще раз повторюсь: предпринимателям необходимо консолидироваться. В конечном итоге все мы должны прийти к созданию единого сообщества работодателей, которое осуществляло бы единую политику по отношению к правительству и профсоюзам. Уверен, вскоре мы к этому придем. Приглашаем к сотрудничеству предприятия горнодобывающей отрасли и камнеобработки.

Интервью вел Руслан Марчук, "Мрамор салон"  


Журнал «Мрамор салон», 2008, январь-март, стр. 20.


Назад к содержимому | Назад к главному меню