НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

КОНКУРС АРХИТЕКТОРОВ "ДОМ ДЛЯ СЕБЯ"

Конкурс архитекторов "Дом для себя"

Итоги конкурса архитекторов "Дом для себя".

По глади Онежского озера лодка летела ласточкой. «А что же здесь удивляться, я ее для себя делал», сказал сидевший на корме у мотора пожилой плотник.
Сделанное для себя значит с особым тщанием, вкладывая все свое мастерство, накопленный опыт, личное представление о том, как надо делать, не приспосабливаясь ни к чьим требованиям. Здесь мастер сам себе и Заказчик, и Подрядчик. Вот поэтому мне так интересна показалась даже сама мысль о конкурсе «Дом для себя», который провели сотрудники архитектурной мастерской В.И. Колпикова (ЦНИИЭПГражданстрой). Задача была сформулирована в самых общих чертах: дом для своей семьи и никаких ограничений по площади, строительным материалам, стоимостным оценкам. Призеров определяли посетители выставки. Три дома, набравшие наибольшее количество плюсов в опросных листах, получили призы. Среди конкурсантов были не только архитекторы. Сочинить дом для себя попробовал и инженер В.В. Хлопиков, который много лет рассчитывает конструкции различных зданий. Сам Виктор Васильевич сочиненный им проект показывает с некоторым смущением. Как профессионал в своей области, он понимает, что «вторгся на чужую территорию». Многолетний опыт общения с архитекторами привил Виктору Васильевичу понимание масштаба проблем, стоящих перед проектировщиком. Он предложил вариант их решения применительно к дому своей семьи. Но он продолжает консультации с архитекторами, дорабатывая проект и доводя его до совершенства.

Опыт этого инженера очень интересен. Ведь так часто приходится видеть дома, сооруженные вовсе без проекта, как Бог на душу положит. Отсюда и «недострой», и достроенные, но не радующие глаз сооружения.А вот человек опытный в строительстве, в расчетах конструкций домов, взявшись за проектирование дома, сразу начал консультации с архитекторами, не полагаясь на то, что это дом для себя и вроде бы ясно, что и как должно быть. «Его пример другим наука»... Итак, проект дома В. Хлопикова предполагает, что семья состоит из двух взрослых человек, сына-подростка и четы немолодых родителей. Особенность проекта обширная «зона релаксации». Залитое светом пространство, растения, подобранные так, чтобы их цветение не прерывалось с ранней весны до поздней осени. В нашем климате в непогоду не хочется лишний раз выходить из дома. Зимняя оранжерея позволит и пожилым, и молодым раньше встретить весну и продлить лето. Хотя «зимней» назвать эту зону можно лишь условно, потому что по замыслу автора она не должна быть отапливаемой зимой. Лишь в весенний и осенний периоды при небольших отрицательных температурах предусматривается самостоятельный подогрев от электроприборов.

Позволим себе комментарий. Конечно, каждый волен придумывать что угодно, но, на наш взгляд, отсутствие отопления создаст массу проблем. В холоде растения погибнут, и даже многолетники сохранить в таких условиях довольно хлопотно. Но, повторяем, автор в данном случае волен в своих замыслах.

Дом еще одного инженера участника конкурса А.М. Майсюк, безусловно, привлечет внимание своей рациональностью, отсутствием всего лишнего. Предполагается, что в нем будут жить родители и взрослая дочь. При общей площади 185 кв.м жилая около 100 кв.м. Комната дочери имеет небольшой холл, он же зимний сад. Профессиональный лесовод, дочь и дома хочет иметь возможность повозиться с растениями.

В доме нет цокольного этажа, лишь небольшой погреб под кухней. Автор сделала проект дома, ориентируясь на сегодняшнюю ситуацию в семье. Такова была ее принципиальная установка.

Проект дома З.Н. Симоновой, тоже инженера, полный контраст предыдущему. Он явно делится на два объема. Симметрично от входа, вернее от лестницы, ведущей на второй этаж, расположены половина для семьи дочери и комнаты для старшего поколения. Предусмотрена возможность полной, в том числе и звуковой, изоляции двух семей. Хотя при желании всегда можно собраться в общей столовой, отметить праздник, принять друзей. Этот проект создан под ситуацию, о которой мечтают многие: хорошо бы нам жить порознь, но на одной лестничной площадке... Со временем, когда появятся многочисленные внуки, старшее поколение сможет потесниться и без ущерба для своего комфорта предоставить несколько комнат молодежи.

В семье архитектора И.Ю. Гутник одна из дочерей занимается танцами. Отсюда в проекте и небольшой танцзал. Сам проект дома разрабатывался как современная реплика на традиционные русские усадебные дома конца XIX начала XX веков. Максимально учтены пожелания всех членов семьи: у мужа, например, будет кабинет с выходом на балкон, а у хозяйки мансарда, в которой можно заняться и живописью, и архитектурными разработками.

У Л.И. Сергеевой тоже двое детей: почти взрослая дочь и десятилетний сын. Очень компактный, рассчитанный на четверых дом имеет жилую площадь 170 кв.м. Предполагается, что в дальнейшем он не будет как-то трансформироваться. Кто-то из детей, обзаведясь семьей, поселится отдельно, а для оставшихся жильцов места хватит.

Если одни из участников конкурса явно минимизировали свои запросы, то архитектор И.Н. Кувшинов решил мечтать с размахом. Он недавно закончил институт, ему еще далеко до тридцати и семьи пока нет. Илья Николаевич спроектировал дом, площадь которого примерно 300 кв.м, для себя одного. «Когда делал проект, рассказывает молодой архитектор, постарался забыть обо всех образцах, прислушиваться только к себе и к своим желаниям». В результате появился дом для одинокого молодого мужчины, к которому приезжают его родители, друзья, возможно с детьми (отсюда в проекте детская), но только в гости...     

Руководитель мастерской В.И. Колпиков, задумавший и организовавший этот конкурс, тоже представил свою мечту: дом для семьи из трех человек. В проекте, конечно, нашла отражение профессия дочери-актрисы. Грим-уборная, сауна, бассейн, тренажерная неслучайно появились в этом проекте: актрисе просто необходимо следить за собой и быть в хорошей форме. Владимир Игоревич человек общительный, любитель душевного разговора под чай с сухариками, для него беседа с заказчиком целый ритуал, на который времени не жалко. Отсюда обширное помещение на первом этаже, включающее гостиную, столовую, каминную. Оно может легко превращаться в единую залу или парадную столовую, или «разбиться» на несколько замкнутых локальных объемов. Но архитектору нужно и уединение. Обширная мансарда для этого вполне уместна.

Для творческого человека нужна и мастерская, и студия, и запасники, и хранилище для материалов. Чтобы можно было заняться и живописью, и скульптурой, и резьбой по дереву, и мало ли чем еще... А мансарда создает особый, необъяснимо камерный уют.

«Я вижу этот дом в светлых тонах: белым или цвета слоновой кости, может быть в оттенках палевого, с белыми деталями, говорит архитектор. Строить его надо из кирпича под штукатуркой. Благо сейчас ее разновидностей море. Покраску можно время от времени обновлять. Такому дому жить лет триста, и, конечно, должны быть продуманы возможности изменить его облик. Это легко сделать с помощью штукатурки и покраски, сохраняя первоначальный прием отделки дома. Может, мои внуки захотят иметь красный дом с белыми деталями пожалуйста. Так что такая отделка, безусловно, имеет свои преимущества, как и натуральный камень на цоколе. Понимаете, для дома очень важно, как решена граница земля-воздух. Здесь даже самый качественный бетон со временем набирает из земли влагу и становится каким-то неприятным, с разводами и трещинами. А натуральный камень, полированный или в сколах, не подвержен времени, он всегда красив, всегда эффектен»,

И здесь мы, завершая краткий обзор проектов, поданных на конкурс, «Дом для себя дом мечты», можем поговорить о том, что объединяет их.

Материал для строительства только кирпич. Штукатурить его или нет тут мнения разошлись.

Определилось зонирование современного частного дома: первый этаж для общих помещений (входная группа, гостиная, кухня, столовая); второй это спальни, кабинет, иногда общая комната; мансарда и цокольный этаж (если он есть) не имеют четко закрепленного функционального назначения.

Кухня и столовая всегда рядом, иногда это единое помещение.

Интерьер предполагает широкое использование натурального дерева и решается в теплых тонах. Компоновочное решение, убранство и стилистические приемы тяготеют к традиционным русским усадьбам конца XIX начала XX века. К авангарду отношение сдержанное, часто эти приемы носят характер сиюминутных метаморфоз моды. Дом же сооружение долговременное, а это ко многому обязывает: и сегодня, и через сто лет он должен быть достойным уважения.

Тут уместна аналогия с классическим английским костюмом. Он моден всегда, потому что вне сиюминутных увлечений и поэтому никогда не надоест. Хотя в нюансах от десятилетия к десятилетию в нем что-то меняется».

Конкурс закончен. Теперь архитектурные идеи доводятся до стадии проекта. Говорят, заветные и по-настоящему сильные желания всегда сбываются. Именно это, на мой взгляд, и было бы главной наградой участникам конкурса.

А. Толстых
Журнал "Новый дом", 2000, апрель, стр.26.

Назад к содержимому | Назад к главному меню