НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

«КАМНИ – ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА…»

Натуральный декоративный камень в отделке интерьера


Уже много сказано о красоте, неповторимости и богатстве отделки с использованием природного камня. А что же такое этот камень? Сырье, материал, декор или нечто большее? Оглянитесь, он окружает нас всюду! Камень - это живой материал.


Французские ученые сделали сенсационное открытие: камни - это живые существа, правда, с очень медленным процессом жизнедеятельности!!! "На один вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, - считает доктор Демон, биолог из Лиона (Франция). - Обнаружить пульс камня можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар "сердца" длится около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов".  Это просто другая форма жизни, отличная от нашей, сообщает Юрий Гусельников.

Люди давно заметили, что камни обладают свойствами живых существ. Им, например, свойственны симпатии и антипатии. Бирюза очень чувствительна и не выносит постоянного воздействия стирального порошка и прочих моющих средств. От них она тускнеет, меняет цвет. Так же ведет себя этот камень, если его владелец серьезно болен.

Кварц, наоборот, камень, дающий жизнь. Считается, что гематит помогает от болезней крови, не случайно в народе его называют попросту "кровавик". "Лечебным" камнем является и янтарь, им лечат головные боли, базедову болезнь и многие другие недуги. А как Вы думаете, почему состоятельные граждане жили в мраморных дворцах? Потому что мрамор считался камнем здоровья.

По одной из теорий эволюции, очень популярной в XVIII веке, камни, точнее, минералы, - не что иное, как переходное звено к растениям. По этой теории минералы эволюционируют в растения, для тех в свою очередь высшей формой эволюции являются животные, а последние, продвигаясь по эволюционной лестнице, "дорастают" до человека. Как ни странно, но эту теорию доказывает сама природа, в которой существует множество переходных форм жизни. Например, кораллы, по сути - это морские растения, но будучи лишены родной стихии, они сразу превращаются ("деградируют"?) в камни. Среди растений есть переходная форма в животных (хищные растения), и, наконец, что такое обезьяна, как не "младший брат "человека”?

Известняк считается незаменимым в быту камнем-охранником. Кусок известняка, положенный у порога дома, не позволит проникнуть к вам ничему недоброму. Мрамор поможет разрядить нервозную и напряженную атмосферу, если положить его кусочки по углам комнаты и на подоконнике. Гранит - это камень ума, познания и обогащения интеллекта, а в доме, отделанном гранитом, будет жить дружная семья. Диабаз же укрепляет отношения в семье. Помещать его лучше в кухне под обеденным столом.

Камням приписывали не только лечебные, но и "охранные" свойства. Считалось, например, что брошенный в чашу с ядом жемчуг, алмаз или безар изменит цвет напитка. Теперь известно, что (по крайней мере, относительно безара) предки не ошибались. Этот камень впитывает в себя мышьяк (который предпочитали средневековые отравители), вытягивая его из напитка.

Лечебные, охранные и прочие свойства камня зависят от обитающего в нем духа. Верили, что если дух обидится на владельца камня, то он его покинет. По этой причине за камни расплачивался посредник. Ведь если дух обидится, то отомстит он не хозяину, а тому, кто его купил. Чтобы не разгневать духа камня, воин никогда не брал себе амулеты и обереги убитого, а зарывал их в землю,

В результате наблюдений, как информирует www.mramor-bronza.ru, наши предки обнаружили необыкновенные, даже мистические свойства камня, например:
Гранат - веселит сердца
Топаз - усмиряет гнев, способствует дружбе
Изумруд - приносят счастье и радость
Оникс - "камень вождей"
Малахит - усиливает духовные силы.
Циркон - улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам.
Опал - дает надежду.

Также не стоит упускать момент выбора цвета камня в интерьере. Цвет, установлено, существенно влияет на нашу психику, а через нее - на весь организм. Красный цвет активизирует, действует возбуждающе, оживляюще. Он способствует образованию эритроцитов и нормализует пониженное кровяное давление, повышает иммунитет. Оранжевый цвет активизирует деятельность желез внутренней секреции, способствует укреплению легочной ткани. Желтый укрепляет нервную систему, увеличивает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Зеленый ускоряет формирование и рост клеток способствует регенерации тканей и образованию мышечных волокон, повышает защитные свойства организма, действует успокаивающим образом на психику, замедляет ритм биения сердца. Голубой цвет противоречив. Смелых и энергичных людей он успокаивает, умиротворяет; у них нормализуется давление, ровнее бьется сердце, уменьшается мышечное напряжение, дыхание становится более глубоким и ритмичным. Для робких и застенчивых это цвет глубокого шока: страх, окрашен в голубой цвет. Серый цвет вызывает апатию. Не менее интересно психосоматическое действие сочетаний цветов. Сочетание черный-синий-зеленый урежает пульс и дыхание, понижает кровяное давление. Сине-зеленый цвет вызывает чувство комфорта. Сочетание синего и фиолетового цвета вредно: оно может вызвать приступы тошноты и мигрени.

Для надгробий камень тоже следует выбирать с осторожностью - если желают умершему вечного покоя, то выбирают мрамор, а если не хотят прерывать связь с ушедшим из жизни, то берут гранит.

Раньше человек, живя на природе, очень тесно общался с камнем, сейчас мы обитаем практически в искусственном мире, но общение возможно и в наше время. Вам остается отдать предпочтение натуральному камню в отделке жилища и найти достойных специалистов, которые помогут создать гармонию и уют.

Директор компании "Гранит-2006" Андрей Лиморенко


Журнал «Мрамор салон», 2008, январь-март, стр. 30.


Назад к содержимому | Назад к главному меню