НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

"ИЗЮМИНКА "ОМФАЛА"

Завод "Омфал"


«Камнеобрабатывающий завод «Омфал» - один из признанных операторов украинского рынка камнеобработки, активный участник внешнеэкономической деятельности.


Как развивается это предприятие и что оно готово предложить потенциальному клиенту, наш корреспондент решил узнать у старожила завода «Омфал», начальника отдела автоматизации Валентина Безручко.

- Расскажите, что удалось наработать компании ООО «Камнеобрабатывающий завод «Омфал» на сегодняшний день? Почему ваш выбор пал именно на камень?

- За время существования предприятия был сформирован костяк квалифицированного персонала, который уже более 15 лет продвигает марку «Омфал». При этом различные социально-бытовые катаклизмы не оттолкнули этих людей от родного предприятия. Именно благодаря им наше предприятие может изготовить из камня практически все, при этом обеспечив надлежащее качество. Начиная от изготовления чертежей и рабочих программ для станков и заканчивая подготовку непосредственно операторов технологического оборудования для работы с камнем, наш коллектив прошел многолетнюю школу опыта. При этом помимо производственного цикла имеется сильная группа поддержки работоспособности и функционирования оборудования. Эти специалисты достаточно известны в сфере камнеобработчиков как команда профессионалов, способная создавать, поддерживать и обслуживать любое камнеобрабатывающее оборудование.

- В чем «конек» «Омфала»? В каком сегменте каменой индустрии вы приобрели наибольший опыт? В чем конкретно он выражается?

- Наш камнеобрабатывающий завод получил известность как предприятие, имеющее возможность и опыт изготовления сложных архитектурных изделий из камня. Другим приоритетным направлением является массовый выпуск стандартизованных изделий: фасадной плитки
, плиты типа «скала», памятников, бордюрного камня, колон, балясин, шаров и прочего.
Для их производства на предприятии имеется комплекс необходимого оборудования: 2 алмазных канатных профильных станка, 1 фрезерный станок по камню, 6 станков токарной группы, 7 станков фрезерной группы с широкими возможностями (пилы 900 мм), 4 камнераспиловочных штрипсовых машины, 2 многодисковых станка-автомата, 1 полировальный конвейер для слябов, 3 распиловочные фрезерные машины 3 м, 2 м, 1,6 м, 1 цех оборудования для производства евромодульной плиты. Все оборудование представлено станками ведущих итальянских фирм Fiorasso, BideseImpianti, Simec, Mordenti, Fracarolli и др.

- Расскажите о разновидностях продукции, производимой вами, ее особенностях, эстетических качествах, ценовой политике? Благодаря чему достигается качество продукции?

- В качестве сырья завод «Омфал» использует граниты украинских месторождений. Эти камни достаточно известны своими эстетическими характеристиками в мире, и на них есть постоянный спрос. Наше предприятие «Укрподшипник» является владельцем ряда украинских карьеров по добыче камня. Поэтому на различные виды своего камня мы имеем возможность предлагать довольно конкурентную цену.
Обрабатывается сырье на высококачественном оборудовании итальянских фирм, с применением передовой инструментальной базы. При этом технологическая часть постоянно совершенствуется. В частности, в последнее время для улучшения качества гранита был приобретен полуавтоматический комплекс нанесения резинатурного состава.
Производится запуск завода по очистке технологической воды, что в конечном счете повысит качество обработки поверхностей камня.


- На ваш взгляд, насколько активно и в каком объеме, готов украинский потребитель сегодня востребовать работы из натурального камня? Где спрос наибольший? От чего зависит увеличение сбыта изделий из природного камня?

- Облицовка стен и полов, перил и
ступеней предприятий и магазинов все это сегодня не только красиво, но и модно. Кроме того, такое оформление долговечно, уникально и надежно. Крупные города, города-курорты отделывают центральные улицы, набережные, площади гранитом, что позволяет на долгий срок защитить их от износа и небрежного, а то и варварского обращения. Как государственный учреждения вокзалы. Министерства, больницы, так и коммерческие супермаркеты, бизнес-центры и прочее все чаще облицовываются гранитом и мрамором, полы и стены в них оформляются фресками. Поэтому потребность в камне при нынешнем объеме строительства безграничны.

- Расскажите подробнее о ваших технических возможностях.

- Имеющееся на предприятии технологическое оборудование позволяет изготавливать практически все, за исключением изделий, требующих при изготовлении 4 и более координат. Так, например, для сложных архитектурных изделий применяются такие станки, как: TopWire (профильный канатный станок) фирмы BideseImpianti. Он вырезает из каменных блоков криволинейные поверхности (арки, криволинейные стелы и прочее).
Для обработки криволинейных поверхностей до 200-250 мм толщиной используется фрезерный станок Manhatten фирмы Prussiani, который обрабатывает изделие в трех плоскостях и очень разнообразно
вплоть до граффити.
Комплекс фрезерных станков с фрезами до 900 мм позволяет окантовывать изделия, вырезать грубый профиль и даже (при установке соответствующей фрезы) изготавливать сложные витые изделия. Комплекс токарных станков обеспечивает производство
колонн, фонтанов, балясин и прочих изделий в виде тел вращения.
Для изготовления стандартных изделий используется многодисковые распиловочные машины фирмы Simec + конвейер, обрабатывающие полосу и дающие на выходе европлиту.
Еще одним направлением «Омфала» является изготовление гранитных плит (слябов). Для этого служат 4 штрипсовых камнережущих станка фирмы GiorginiMaggi и специализированный конвейер для полировки и шлифовки слябов фирмы Simec.
Большое количество разнообразного оборудования позволяет нашему предприятию быть лидером в камнеобработке Украины, выполнять работы любой сложности.

- Какой срок гарантии вы даете на изделия? Были ли претензии к их качеству или вопросы, связанные с некорректным использованием продукта?

- Природный камень за счет своей твердости практически вечен, однако полированная или шлифованная поверхность со временем теряет свои свойства под воздействием природных условий, будь то солнце, воздух или вода.  Средний срок жизни таких изделий
50 лет. Как любое производство, наше предприятие тоже не застраховано от производственного брака, тем более что обработка каждого вида природного камня имеет специфику, и иногда получить идеальный вариант практически невозможно. Но для уменьшения выдачи брака на всех стадиях выполнения заказа промежуточные операции контролирует заводская служба ОТК.

- Где можно применять ваши изделия? Насколько они безопасны для здоровья человека? Где и с кем сертифицирован ваш камень?

- В зависимости от плотности, состава минералов и места добычи камень имеет радиоактивный фон, согласно которому его разделяют на четыре вида: для внутренней облицовки, для внешней облицовки в местах постоянного нахождения людей, для внешней облицовки в тех местах, где нет их постоянного присутствия, а также камень, запрещенный к использованию.


Экспертизу и сертифицирование камня осуществляет Государственный Геммологический центр Украины. Наше предприятие занимается обработкой камня первых трех групп, что позволяет охватить весь спектр применения камня.

Интервью вел Руслан Марчук


Журнал «Мрамор салон», 2008, январь-март, стр. 34.


Назад к содержимому | Назад к главному меню