НОВОСТИ МИРА

НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Перейти к контенту

Главное меню:

УЧРЕДИ АССОЦИАЦИЮ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ УКРАИНЫ

Круглый стол на учреждении ассоциации камнеобработчиков Украины



Журнал «Мрамор салон» продолжает акцию «Учреди Ассоциацию камнеобработчиков Украины!».

В конце декабря 2007 года в Киеве на базе компании «Е.В.А.» состоялось расширенное заседание инициативной группы предпринимателей, пришедших к единогласному мнению о необходимости создания всеукраинской общественной организации, которая бы объединила предприятия, работающие в каменном сегменте рынка. В работе приняли участие 20 человек, представлявших 14 компаний («Барэкс мрамор», представительство «Брэтон», «Велмаст-групп», «Виктория», «Е.В.А.», «Омфал», «Печи и камины», «Свигран», ЧП «Савельев», «Талисман», «Украинская камнеобрабатывающая компания», «Элгран»). Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты дискуссии, состоявшейся на заседании инициативной группы.

Редактор журнала «Мрамор салон» Руслан Ткачук:

- Рады приветствовать вас на втором заседании по созданию Ассоциации камнеобработчиков Украины «Каменяр» (название условное). Ваш отзыв на наше приглашение
еще одно подтверждение правильности и актуальности поставленной нами задачи. Ведь программа минимум журнала как бизнес-организатора производителей и потребителей декоративного камня как раз и предусматривает содействие в создании Ассоциации камнеобработчиков. В каждом номере нашего издания, в каталоге выставки «Камнеобработка-2007» мы настоятельно призываем украинских «каменщиков» к объединению в отраслевую ассоциацию, которая могла бы стать ключом к решению многих проблем в нашем сегменте, а также содействовать ее развитию. Публикации в журнала «Мрамор салон» наглядно демонстрируют преимущества такого сотрудничества. Надеюсь, вы их читали, поэтому не буду конкретизировать.

Учредитель компании «Е.В.А.» Владимир Мирошниченко:

- Международные отношения в настоящее время во многом базируются на торговых отношениях. Торговая конкуренция на мировом рынке достигла такого уровня, при котором отдельное предприятие, каким бы сильным оно ни было, не может работать обособленно… отсюда появляется необходимость в организациях, которые объединяли бы в этой общей работе заинтересованных лиц. Необходима консолидация и координация нашей деятельности для всестороннего развития предприятий, создания благородных условий развития предпринимательской деятельности, защиты законных экономических, правовых, других общих интересов, формирования цивилизованных рыночных отношений. Очень важно заявить о себе как об индустрии, группе, способной в своей сфере выполнять большие объемы работ и делать это качественно. Объединение камнеобработчиков, добытчиков камня, импортеров-экспортеров, архитекторов, дизайнеров, монтажников, транспортников, как показывает мировой опыт, само по себе способно поднять уровень рынка, уровень потребления камня и сопровождающего товара. Совместное рекламирование природного камня, его качественных характеристик, раскрутка предприятия
члена Ассоциации как эффективного и надежного партнера, обмен информацией (в поиске нужного камня, инструмента, специалиста и пр.), поддержка партнерства в отношении заказов все это возможно реализовать только при условии создания Ассоциации. В нее должны войти единомышленники, думающие не о сиюминутной выгоде, а о будущем рынка камня в Украине. Не поделить рынок и властвовать, как предлагают некоторые (да и невозможно это), а совместно развивать его, в том числе выстраивая прозрачные, уважительные партнерские отношения по горизонтали: работодатель государство работник. В высших органах власти должны услышать голос камнеобработчиков, представителей отрасли, которая в Украине имеет колоссальный потенциал.

Генеральный директор компании «Барэкс мрамор» Альпер Бахчеджиоглу:

- У нас есть опыт создания Ассоциации керамистов Украины. Она возникла от необходимости. Когда все зашли в тупик, мы осознали, что надо расширить территорию продажи той продукции, которой мы занимаемся. Согласитесь, в торговле это
главное. И это послужило первым толчком к объединению. Следующей задачей стало создание условий для здоровой конкуренции. Керамисты, вошедшие в Ассоциацию, начали каждый по своему направлению развиваться, и в конечном итоге все получили свои плюсы. Во-первых, мы столкнулись с неорганизованностью в госрегулировании, после того как объемы по импорту керамики в Украине стали ощутимыми. Все собрались и решили между собой проблемы и по импорту, и по экспорту, нашли точки соприкосновения.
Первая задача, которую мы поставили, - расширить потребление данной продукции, поэтому началась ее популяризация. Мы начали открыто и мощно рекламировать ее потребителям. Рассказывали, что ее можно максимально использовать во всех помещениях как внутри, так и снаружи. Следующая задача, которая стала перед нами, - сделать специализированную выставку. Мы встречались, уже объединившись в Ассоциацию, а это была уже определенная экономическая и юридическая сила. (Экономическая сила у камнеобратчиков тоже есть. В 2007 году в Украину поступило где-то 2 тыс. контейнеров различных импортных изделий из мрамора. Каждый из вас может оценить, сколько это будет в деньгах. Есть итоги за последние 3 года. Каждый из них дает удвоение объемов продаж. То есть в следующем году в Украине прогнозируется получение минимум 3-4. тыс. контейнеров импорта.)
Ассоциация керамистов начала поддерживать отношения с ассоциациями и производителями из других стран. Вскоре Ассоциация таким образом получила статус и юридическое лицо на международном уровне, а это открыло нам двери к участию в специализированных выставках, которые проводятся в Италии (Вероне, Болонье), в Турции, Арабских Эмиратах (Дубае) и других странах. Под украинскую Ассоциацию керамистов выделялось специальное место. И сегодня украинские производители керамики выставляют свою продукцию на итальянской выставке и получают заказы на бордюры, на декоры и плитку. А до этого никто не верил, что такое возможно. Теперь мы каждый год в выставочных центрах бронируем около 1,5-2 тыс. квадратных метров выставочной площади. Члены Ассоциации, естественно, получают ощутимую скидку, и это в то время, когда те, кто не является членами Ассоциации, платят по максимуму. Более того, действуют некоторые правила. Организация, которая проводит выставку, заявляет фирме-одиночке о необходимости согласования своего участия на форуме по конкретным видам продукции. Если нет согласования, площадь не предоставляется. Таким образом, осуществляется борьба с демпингом и другими элементами недобросовестной конкуренции.
Еще чего мы добились
так это серьезно развили журнал «Керамика», куда практически все фирмы стали предоставлять свою информацию. Сегодня журнал очень презентабелен и востребован многими архитекторами. По итогам трех лет работы был выпущен презентационный номер, где было собрано 100 лучших объектов, домов, проектов, где использовалась керамическая плитка. Многим архитекторам это было интересно. Ведь это коллекционное издание, где каждый проект подписан индивидуально его автором.
У нас тоже были проблемы, и мы собирались, высказывались, составляли «черные» списки, в которые вносили тех, кто не выполнял взятых обязательств по отношению к членам Ассоциации. (В частности, одна фирма вела себя некорректно, и мы посчитали своим долгом предупредить всех о такой проблеме.)
Были в Ассоциации и отчисления, были приняты и новые члены. Следующую проблему мы почувствовали, когда столкнулись с ситуацией на таможне. В 2005 году на государственном уровне была проведена масштабная работа по Украине, останавливали импорт и начинали выяснять какие-то отношения. Импортеры керамики собрались, решили вопрос и потом пошли на «круглый стол». Благодаря усилиям Ассоциации отношения с таможней были выяснены, после чего проблем уже не возникало. Раз в году таможня обращается к нам за определенной информацией, которая потом используется для выявления теневых центров импорта. На сегодняшний день в Украине оборот в керамической отрасли составляет 200 млн. долларов, при этом я не считаю местного производства керамики. Таким образом, мы увидели реальную выгоду от Ассоциации: зарубежные поездки, выставки, информация. Если организовывались деловые встречи с зарубежными фирмами, приглашали зарубежных представителей в Украину и тут, за круглыми столами, решали вопросы, информация была открытой, доступной всем членам.

Назад к содержимому | Назад к главному меню